Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Кабул: Мечеть повелителя двух мечей

Крупнейший город Афганистана, несмотря на сплошной негатив от "независимых" СМИ, пожалуй один из самых спокойных городов страны.  Конечно стоит учитывать специфику оккупированного государства и путешествовать в нём с соответствующей предосторожностью. И тем не менее, Кабул, возможно самая незатуризованная столица в мире, имеющая массу нетривиальных достапримечательностей.  
Одно из них, удивительная мечеть Масджиди Шахи-До-Шамшир, расположенная в самом центре города у подножья "телевизионной" горы Асмаи:



Удивительна она не только изящной архитектурой в стиле барокко и сонмом наглых голубей, но и тем, что построенная в начале прошлого века, стала местом проведения зикров – суфийских собраний, часто оканчивающихся массовым религиозным экстазом.

Вроде бы нет ничего странного в том, что руководители движения Талибан в своё время запретили подобные мероприятия. Ведь талибы - это тоталитарные исчадия ада, в чём нас денно и нощно уверяют "независимые" СМИ Ротшильда. А между тем, современный суфизм и ряд других мистических исламских лож, созданных по образу и подобию масонства, преследуют совершенно недвусмысленные цели - создание "просвещённой" элиты, полностью подконтрольной мировым банкстерам.

"Традиционному обществу нужны суфии, чтобы открыть ему более широкий кругозор, но ему нужен и Запад, чтобы научить логике" - цитата суфийского шейха и по совместительству преподователя социологии Кабульского университета, Лутфуллы Хакпараста. Ему вторит не менее авторитетный коллега, профессор философии Насир Фарахманд: "Мы возрождаем суфизм и ложи, практикующие мистицизм, потому что они могут стать орудием, способным остановить талибов".
Коротко и ясно.
И то с какими действительными целями и на чьи деньги происходит "возрождение", можно догадаться не имея семи пядей во лбу.

Однако сегодня религиозно-мистические таинства суфистов в мечети повелителя двух мечей большая редкость. Чаще всего рядом с ней можно увидеть торговцев, дервишей и мужчин с крашенными бородами:





Архитектурной изюминкой здания является украшение фронтона - лепной королевский герб Афганистана расположен над пышными колоннами коринфского ордера.  Он был официально утверждён сразу же после освобождения страны от колониального гнёта англичан, в далёком 1919 году:  



Ко всему прочему, мечеть Масджиди Шахи-До-Шамшир присутствует на банкноте достоинством в 50 афгани:

005

Но уже почему-то без голубей...

Tags: Афганистан, Кабул, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments