?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крупнейший город Афганистана, несмотря на сплошной негатив от "независимых" СМИ, пожалуй один из самых спокойных городов страны.  Конечно стоит учитывать специфику оккупированного государства и путешествовать в нём с соответствующей предосторожностью. И тем не менее, Кабул, возможно самая незатуризованная столица в мире, имеющая массу нетривиальных достапримечательностей.  
Одно из них, удивительная мечеть Масджиди Шахи-До-Шамшир, расположенная в самом центре города у подножья "телевизионной" горы Асмаи:



Удивительна она не только изящной архитектурой в стиле барокко и сонмом наглых голубей, но и тем, что построенная в начале прошлого века, стала местом проведения зикров – суфийских собраний, часто оканчивающихся массовым религиозным экстазом.

Вроде бы нет ничего странного в том, что руководители движения Талибан в своё время запретили подобные мероприятия. Ведь талибы - это тоталитарные исчадия ада, в чём нас денно и нощно уверяют "независимые" СМИ Ротшильда. А между тем, современный суфизм и ряд других мистических исламских лож, созданных по образу и подобию масонства, преследуют совершенно недвусмысленные цели - создание "просвещённой" элиты, полностью подконтрольной мировым банкстерам.

"Традиционному обществу нужны суфии, чтобы открыть ему более широкий кругозор, но ему нужен и Запад, чтобы научить логике" - цитата суфийского шейха и по совместительству преподователя социологии Кабульского университета, Лутфуллы Хакпараста. Ему вторит не менее авторитетный коллега, профессор философии Насир Фарахманд: "Мы возрождаем суфизм и ложи, практикующие мистицизм, потому что они могут стать орудием, способным остановить талибов".
Коротко и ясно.
И то с какими действительными целями и на чьи деньги происходит "возрождение", можно догадаться не имея семи пядей во лбу.

Однако сегодня религиозно-мистические таинства суфистов в мечети повелителя двух мечей большая редкость. Чаще всего рядом с ней можно увидеть торговцев, дервишей и мужчин с крашенными бородами:





Архитектурной изюминкой здания является украшение фронтона - лепной королевский герб Афганистана расположен над пышными колоннами коринфского ордера.  Он был официально утверждён сразу же после освобождения страны от колониального гнёта англичан, в далёком 1919 году:  



Ко всему прочему, мечеть Масджиди Шахи-До-Шамшир присутствует на банкноте достоинством в 50 афгани:

005

Но уже почему-то без голубей...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
khorenyan
Jul. 3rd, 2012 06:48 am (UTC)
я бы поостерегся высказывать хоть чуть-чуть сочуствия талибам. они действительно исчадия ада, один маленький факт: они тренируют детей и используют их в качестве живых бомб
hoochecoocheman
Jul. 3rd, 2012 07:44 am (UTC)
Гражданская война идущая в Афганистане - срежиссированный проект определённого круга лиц, позволяющий им контролировать самые крупные в мире плантации мака и иметь в Центральной Азии плацдарм против Ирана, Китая и России. Исходя из этого и ряда других аргументов, любая гибель будь то детей или взрослых - вина англосаксонского истеблишмента и оплачивающих все войны и конфликты, банкстеров.
Так что думаю исчадия ада вовсе не "студенты".
khorenyan
Jul. 3rd, 2012 08:18 am (UTC)
>>Исходя из этого и ряда других аргументов, любая гибель будь то детей или взрослых - вина англосаксонского истеблишмента и оплачивающих все войны и конфликты, банкстеров

абсолютно не согласен.
это политкорректное перекладывание вины с талибов. никакой ситуацией нельзя оправдывать людей, которые тренируют и посылают на смерть маленьких детей.
hoochecoocheman
Jul. 3rd, 2012 08:36 am (UTC)
Никаких оправданий нет. Это скорее указание на истинных виновников войны в Афганистане и ряде других регионов планеты. Я вовсе не идеализирую талибов, а только смотрю в корень проблемы.
Кстати, было бы интересно взглянуть на источник тренировки детей-смертников.
khorenyan
Jul. 3rd, 2012 08:46 am (UTC)
я тоже не идеаллизирую англо-саксов, но есть разные способы борьбы с захватчиками и оккупантами.
а эти нечеловечные зверства именно на совести талибов и здесь нельзя искать никаких оправданий

в инете легко ищется "afghan child suicide bombers"

есть такой путешественник Shane Smith (я про него упоминал http://khorenyan.livejournal.com/31024.html) и он где-то месяц назад в твиттере постил фотку как он берет интервью у одного из этих скотов
hoochecoocheman
Jul. 3rd, 2012 09:18 am (UTC)
Спасибо за ссылку.

Тем не менее из-за того, что информация о событиях в Афганистане носит явно ангажированный характер, быть уверенным на 100%, что детей-смертников используют именно талибы, невозможно. Равно как и нахождение северокорейских лагерей на территории России.
А вот существование тайных и явных тюрем ЦРУ по всему миру, в которых творится настоящее беззаконие (в частности Гуантанамо) - неоспоримый факт.

Что касаемо Афганистана, то там ситуация далеко неоднозначная, как то представляют западные СМИ. Однако многие афганцы, с которыми я общался лично, симпатизируют, или по крайней мере относятся к талибам нейтрально. И для меня масса этих свидетельств из первых рук - источник более надёжный, чем все англосаксонские СМИ вместе взятые.

Конечно же использование детей в качестве смертников - несомненное зло, но зная приёмы и методы работы НАТОвцев, я нисколько не удивлюсь, узнав что всё это если не прямая ложь, то искустная инсценировка. Как это было ранее в Югославии с сербскими "лагерями смерти" или в Сирии с резнёй в городе Хула, при которой были зверски убиты 34 ребёнка.
khorenyan
Jul. 3rd, 2012 09:41 am (UTC)
>>Тем не менее из-за того, что информация о событиях в Афганистане носит явно ангажированный характер, быть уверенным на 100%, что детей-смертников используют именно талибы, невозможно.

это факт, неоднократно освещенный в новостях.
мне даже думать смешно, что это якобы заговор зарубежных СМИ, дабы очернить талибов.
что читать тогда? каких-нибудь больных на голову саудитов что ли, типа у них не будет предвзятости?
hoochecoocheman
Jul. 3rd, 2012 10:27 am (UTC)
Глобальное информационное пространство контролируется через СМИ несколькими кланами, считающими себя мировой элитой. При помощи различных инструментов, в том числе и информационных, ими осуществляется общее управление элитами практически всех государств.

Их концепция глобального управления создана для решения тактических (очернить/обелить человека(группу лиц)/процесс) и стратегических (формирование мирровозрения в целом и общественного мнения по тому или иному вопросу) задач и имеет своей целью в долгосрочной перспективе сохранить данный статус-кво.

Читать можно всё, но при этом обязательно думать своей головой.
khorenyan
Jul. 3rd, 2012 10:40 am (UTC)
дети-самоубийцы, подконтрольные талибам - это факт и тому есть множественное подтверждение, взять того же Смита и его интервью. я еще раз спрашиваю, что читать? мы такими темпами доберемся до тотальной паранойи и того, что талибы статую Будды не взрывали.
a_chromosome
Jul. 4th, 2012 05:13 pm (UTC)
+++
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com