Дмитрий Назаренко (hoochecoocheman) wrote,
Дмитрий Назаренко
hoochecoocheman

Categories:

Гражданская война на Шри-Ланке

Совсем недавно, читая лекцию на Дебаркадере - Шри-Ланка: Остров Свободы в Индийском океане, в своём рассказе я кратко коснулся и гражданской войны, закончившейся на острове всего два года назад. Учитывая интерес к "Тамильским Тиграм", как самой грозной террористической силе XX века, привожу основные вехи их борьбы за интересы тамильского меньшинства и... западных корпораций.

rYC6m6gbRPg[1]
Военно-полицейский тандем Шри-Ланки

Гражданская война на Шри-Ланке была закончена в 2009 году. Противостояние "Тигров освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) и правительственных войск, длившиеся 26 лет, окончилось победой президента Махинды Раджапаксы. Главари "тигров" были ликвидированы, а рядовые сепаратисты сложили оружие. Тем не менее, именно "Тамильские Тигры" являлись самой серьёзной террористической организацией конца XX века, имевшей на вооружении танки, самолёты, артиллерию и даже военно-морской флот.




Первопричины религиозно-этнического конфликта между тамильским меньшинством и титульной нацией райского острова - сингалами, возникли во времена британского владычества, продолжавшегося больше 150 лет, с 1796 по 1948 год. При англосаксах остров стал мировым лидером поставок чая, но его культивация требовала серьёзных усилий, а сингальское население работать на плантациях в угоду англичанам не желало. Крупные восстания 1818 и 1915 годах вынудило захватчиков прибегнуть к массовому ввозу дешёвой рабочей силы - тамилов из южных индийских штатов. В итоге существовавшая на острове коренная тамильская диаспора была увеличена в несколько раз. При этом тамилы в отличие от сингальского-буддистского населения острова, в массе своей исповедовали индуизм.

После обретения Цейлоном независимости (в 1948 году страна вошла в Британское Содружество на правах доминиона, а в 1972 году была провозглашена полностью суверенная республика Шри-Ланка) к власти пришла социалистическая Партия свободы Шри-Ланки. В 70-х годах социалистам, при поддержки СССР, удалось добиться национализации ряда частных предприятий - сначала транспорта, затем торговли нефтепродуктами и, наконец, чайных плантаций, принадлежавших иностранным компаниям. Огромные капиталы, вложенные англо-саксонскими корпорациями, банкирами и ростовщиками постигла незавидная кубинская участь. Мириться с этим, истеблишмент "золотого миллиарда", не собирался.

Однако политический курс ланкийцев был непоколебим и в 1957 году Шри-Ланка окончательно разорвала оборонительный союз с Великобританией и добилась вывода с острова английских военно-морских и военно-воздушных сил. Подобная наглость со стороны "рабов" вызвала бурю негодования на Туманном Альбионе. Независимость бывшей колонии и отказ ланкийского правительства идти в фарватере внешней политики Великобритании, расценивалось как пощёчина сюзерену. И ответ был дан без промедления.

Используя вековые наработки по осуществлению главного принципа внешнеполитического курса Британской Империи: Разделяй, Стравливай и Властвуй, западные спецслужбы дают "зелёный свет" рождению предтечи Аль-Кайды на Шри-Ланке, но формально финансирование и подготовку боевиков, осуществляет тамильская диаспора - более 80 млн. человек по всему миру.

На первом этапе конфликта, в силу целого ряда ошибок социалистического правительства, ТОТИ провела ряд успешных и дерзкий операций как против вооружённых сил, так и против мирного населения. В 1985 году "Тигры" смогли установить контроль над полуостровом Джафна, а правительственные войска оказались заблокированными в гарнизонах Палали и Пойнт-Педро.

В 1987 году усилившаяся ланкийская армия предприняла свое первое крупное наступление под кодовым названием "Liberation". В ходе тяжелых боев "Тигры" были выбиты из многих укрепрайонов, однако соседняя Индия, обеспокоенная наплывом беженцев, вынудила правительство Шри-Ланки сесть за стол переговоров. Прекращение боевых действий и предоставление тамильским районам ограниченной автономии, в обмен на разоружение ТОТИ, натолкнулось на непреклонную позицию Запада. Главным условием окончания гражданской войны по мнению англо-американских магнатов, являлось возвращение транснациональных компаний на Шри-Ланку. Отказ "Тигров" принять мирные инициативы Индии, послужил причиной ввода индийских войск на север острова.

Ожесточенное сражение за Джафну длилось больше двух недель. По городу наносились ракетно-бомбовые удары, повлекшие жертвы среди мирного населения и заставившие сепаратистов в конце концов покинуть свою столицу.

Однако захват Джафны не привел к разгрому "Тигров". Получая финансовую помощь из-за рубежа, ТОТИ перешли к партизанской войне. Индийский "миротворческий" контингент, доведённый до 100 тысяч человек, ситуацию переломить не смог. Напротив, в самой Индии росло недовольство оппозиции, щедро подогреваемое финансами Запада. В итоге в 1990 году индийская армия покинула Шри-Ланку, а уже после вывода войск, в 1992 году, ТОТИ провели успешный теракт против премьер-министра Индии Раджива Ганди.

После вывода индийских войск, ТОТИ, получившие значительные средства на ведение борьбы, продолжили террор на севере и востоке острова.

В 1994 году правительство Шри-Ланки заключило с "Тиграми" перемирие. Однако вопрос о предоставлении тамилам независимости, служил камнем преткновения в переговорах, и в следующем году боевые действия возобновились с прежней силой.

До начала "нулевых", противостояние сепаратистов и правительственных сил, несмотря на ряд удачных операций с обеих сторон, носило очаговый характер.

В 2001 году, после ошеломительного теракта в международном аэропорту Негомбо, ТОТИ в очередной раз заявили, что единственным вариантом прекращения войны, может стать лишь независимость. Но к тому времени правительство Шри-Ланки обрело мощного союзника в борьбе против сепаратистов. Китай, оказывая внушительную финансовую помощь шри-ланкийским властям, ясно давал понять даже Индии - свои интересы в регионе КНР будет отстаивать не смотря ни на что.

Позиция СГА и Великобритании по вопросу самоопределения тамилов была совершенно ясна. Увеличивая поставки вооружения обеим (!) сторонам конфликта, Запад стремился затянуть гражданскую войну, чтобы после выступая в роли третейского судьи, лоббировать интересы собственных корпораций.

В 2002 году серия последовательных, мощных ударов правительственных войск, ослабили ТОТИ и вынудили сдать ряд позиций на севере острова. Однако дипломатические усилия
Запада, позволили "Тиграм" снова добиться переговоров. Тем не менее, ощущая финансовую и политическую поддержку быстрорастущего Китая, власти Шри-Ланки вышли из дипломатического тупика, приступив к активным боевым действиям против террористов.

Несмотря на это, СГА, Британия и ЕС обратились с призывом к международному сообществу расследовать военные преступления в ходе гражданской войны, совершённые правительственными войсками. Подобное двуличие Запада, которому была выгодна нестабильная ситуация в регионе, нам хорошо знакома в связи с событиями в Чечне. Однако после ряда успешных спецопераций, обновлённая армия Шри-Ланки смогла разгромить основные силы "Тигров" и уничтожить лидера боевиков - неуловимого Велупилаи Прабхакарана.

Вместе с тем, правительство предложило ряд мер по предоставлению тамилам автономии, что с одновременным усилением вооружённой борьбы, принесло свои результаты.

В 2009 году ТОТИ официально признали своё поражение в гражданской войне и объявили о прекращении огня. Тем не менее, победа ланкийцев не оказалось полной. Прекратив финансовую поддержку сепаратистов, страны Запада, в первую очередь СГА и Великобритания, в обмен получили возможность вернуть своим корпорациям места под ланкийским солнцем и создать крепкий фундамент будущего противодействия растущей китайской экспансии.


Tags: Шри-Ланка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments